HOME | お知らせ一覧 | 学校行事 | 防災訓練を実施しま した

防災訓練を実施しま した

2014/11/13

11月12日(水)に中学高校合同の防災訓練を実施

本年度の防災訓練を実施しました。遠からず必ずおこるという直下型地震などに備えるため、今年はいっそう実践的な訓練をめざし、例年と趣向を変えて事前に実施時刻を特定せず、教職員にも事前に2~4時間目の間どこかという予告のみで、半ば抜き打ち的な実施となりました。

さ らに、午後には、入学時 の調査結果に基づき、非常時には無理に帰宅せず校内残留を希望している生徒は、東京消防庁王子消防署のご協力を得て、初期消火訓練や、特殊な移動式ハウスを使った煙体験を行う一方、備蓄している非常食を実際に食べる訓練や簡易トイレの組立も行いました。

他方、極力帰宅したいと希望している生徒については、少人数グループに分かれて指定場所まで徒歩で移動 し、帰宅経路を確認しました。

全体に、例年よりも緊張感のある避難訓練になりました。訓練直前には、本当に体感する地震が発生しました。大規模地震はいつ襲ってくるかわかりません。今後とも、実のある訓練を繰り返していく予定です。防災訓練写真1.JPG

防災訓練写真1.JPG

防災訓練写真2.JPG