高校2年生 国内修学旅行 リポート 6日目

佐世保市→福岡

最終日はまず、ハウステンボスにて自主研修を行いました。ハウステンボスでは季節の花々や中世ヨーロッパ風の街並みを楽しむことができます。100万本のチューリップで一面が覆われており、オランダの雰囲気をより感じることができたのではないかと思います。園内にはVRジェットコースターや迷路などのアトラクションも数多くあり、中には迷路のクリアを目指して何回も同じアトラクションにチャレンジした生徒もいました。昼食は各々でとってもらいましたが、佐世保バーガーやレモンステーキなど佐世保市のグルメを堪能した生徒が多くいました。

次に福岡まで移動し、太宰府天満宮を訪れました。太宰府天満宮では菅原道真が奉祀されており、学問の神、誠心の神として世の崇拝を集めています。自由行動では多くの生徒が本殿を拝むことができました。来年の入試に向けて祈念をする生徒もいれば、おみくじをする生徒もいました。また、福岡名産のいちご「あまおう」を使用したスイーツや、明太子を使用した軽食など、福岡ならではのグルメを楽しんでいました。

太宰府天満宮を去り、飛行機に乗って帰京しました。この6日間、大きなトラブルや体調不良者もなく無事に修学旅行を終えることができました。あっという間でしたが、修学旅行での学びを今後に活かしてほしいと思います。