高校2年生 国内修学旅行 リポート 4日目

鹿児島→熊本→長崎

4日目はまず、九州新幹線で熊本に向かいました。新幹線が初めてだという生徒も多く、車窓からの眺めに感動していました。
 熊本に到着した後は熊本城に向かいました。熊本地震から7年半もの月日が経ちましたが、熊本城の完全修復まではあと30年かかります。熊本地震の爪痕が残る熊本城を見て、生徒たちは被害の大きさを身に染みて感じているようでした。天守閣に登ると熊本全体を見渡すことができ、自然豊かな景色を堪能することができました。

次に、熊本港から島原港へフェリーで移動しました。フェリーではカモメの餌やりを体験することができました。最初は怖がって恐る恐るかっぱえびせんをあげていた生徒も、最後は楽しそうに餌やりをしていました。

島原からは長崎市内まで移動し、稲佐山の展望台へ向かいました。天候にも恵まれ、100万ドルの夜景と呼ばれる長崎の美しい景色を眺めることができました。生徒たちは美しい夜景に歓声をあげ、絶景を目に焼きつけている様子でした。